• 学系领导

    主 任 申志新

    副主任 高汉义、宋文民、付海燕

  • 学系简介

    潍坊医学院康复医学系成立于2010年,下设运动康复和康复治疗学两个专业,是山东省内最早开设运动康复、康复治疗学本科专业的学校。2012年被批准为康复医学与理疗学硕士学位授权点,并于当年招收硕士研究生。

    学系共有教师56人,其中教授10人(二级教授1人,享受国务院特殊津贴1人)、副教授16人、讲师24人、助教6人;博士学位11人(康复专业博士3人)、硕士学位20人;山东省名老中医2人,高级心理咨询师5人。另有特聘及客座教授10人。

    一、理论教学部

    康复医学系下设8个教研室,包括康复医学基础教研室、康复治疗教研室、运动康复教研室、中医康复教研室、心理康复教研室、眼视光康复教研室、营养康复教研室、护理康复教研室。

    二、实践教学部

    实践教学部分为理论实践一体化康复教学实训中心和实践教学基地,前者包括校本部康复医学实验室、潍坊医学院附属医院、潍坊市人民医院、潍坊市中医院;后者包括北京宣武医院、北京康复医院、解放军总医院、上海阳光康复医院、济南军区青岛海军第二疗养院、青岛市立医院等全国知名三级甲等医院,充分满足了实践教学需要。

    三、康复医学研究

    我系积极与国内外知名院所在骨科康复、神经康复、辅具与矫形器具研发、儿童康复、心理康复、肢体畸形矫形等领域进行合作交流;依托海峡两岸康复医学教育资源中心,在理论实践教学与人才培养、师资培训和科技开发等方面资源共享,联合办学。目前,潍坊医学院心理健康服务中心获批中国自闭症康复研究中心;直属附属医院获批国家卫计委设立的首批国家脑卒中筛查与防治基地;整形外科医院是目前省内整形与修复重建领域唯一的省级重点实验室,国家组织工程技术研究中心山东分中心;我院泰山学者海外特聘专家王钢教授在“脑机接口与神经修复”方面的研究成果获国际发明专利,将脑认知机制研究向广度和深度推进。

  • 实验室简介

    康复医学实验室成立于2012年1月,是隶属于康复治疗学、运动康复2个专业的实验室,承担着康复医学概论、康复评定学、物理治疗学、运动疗法技术学、作业疗法学、语言治疗学、临床康复工程学、肌肉骨骼康复学、中医传统康复学、神经康复学、康复心理学、人体发育学、康复护理学等全校20余门课程的理论实践教学任务。

    一、师资现状

    实践教学教师35人,其中教授4人、副教授8人、讲师17人、助教6人;博士学位5人、硕士学位16人。实验室设有专职实验管理人员1人。

    二、实验室面积

    康复医学实验室建筑面积约3000平方米,设有物理治疗、作业治疗、语言治疗、康复工程、心理康复、眼视光康复、营养康复、中医康复、康复护理及康复评定等26个实验室及1个大型康复训练体验馆。体验馆对全校教职工及学生开放,供学生学习、实践及教职工体验。

    三、仪器设备情况

    实验室配备先进康复教学诊疗设备500余套,总价值1000余万元,主要设备有三维步态分析及训练系统、姿势控制评估训练系统、虚拟情景互动训练及评估系统、上肢运动控制训练与评估系统、数字OT评估与训练系统、吞咽障碍治疗仪、骨质疏松治疗仪、超声波治疗仪、眼视光检测系统、心理评估系统、经络评估诊断系统等。

    四、发展方向及目标

    下一步实验室将继续秉承“全面康复”的理念,按照“高起点、高标准、高质量”的思路,逐步完善提高,力争把实验室建设成人员结构合理、设备设施齐全、科研条件优越、社会开放程度高、特色鲜明、国内一流的实验实训中心。

版权所有:康复医学系@2015,电话:(0536)3081537