康复专业介绍
发布人:康复医学发布时间:2014-09-08 浏览次数:137


一、康复治疗学专业 (本科 四年制)

  培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展需要的德、智、体、美等方面全面发展的,具有扎实的基础医学、临床医学、康复治疗基本理论和基本技能,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级医疗、康复机构或疗养院、康复医学工程研究机构或公司从事康复、医疗、预防、保健或研发工作的应用型专门技术人才。

  课程设置:以基础医学、临床医学、康复医学为主,开设课程主要有人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、儿科学、康复医学概论、人体运动学、康复评定学、神经康复学、中国传统康复治疗学、运动治疗学、理疗学、作业治疗学、言语治疗学、肌肉骨骼康复学、康复基本技能学、支具矫形器等。

  毕业去向:各级综合医院、医学康复中心或社区康复中心、疗养院从事临床康复治疗工作。

  学位授予:理学学士

  

二、运动康复专业(本科 四年制)

  培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美、劳全面发展的,具有运动康复的基本理论和基本技能,将运动康复理论和康复医学知识完美结合运用到实践操作中,能够在学校、科研机构、运动训练队及各类康复机构工作的高级专门人才。

  课程设置:主要开设体育学和康复医学方面的专业课程。主要包括运动解剖学、运动训练学、运动生理学、体育保健学、体育康复学、运动营养学、运动医学、康复医学概论、运动处方、人体测量与评价、推拿与按摩、运动损伤康复、针灸学、医学统计学、专业术科、英语等。

  毕业去向:可到高等院校、科研机构、运动训练队、各类康复机构从事教学及科研、运动队队医和康复科医师等相关工作。

  学位授予:理学学士


  


版权所有:康复医学系@2015,电话:(0536)3081537