研究生教育
专业介绍
当前位置:首页  研究生教育  专业介绍

 康复医学与理疗学是是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。我国从20世纪八十年代后期开始建设康复医学专业,并试点培养这方面的人才。经教育部批准,我校2012年设立“康复医学与理疗学”硕士点。并于当年开始招生,目前在校研究生7名,已毕业研究生8人。

 该专业毕业研究生具有基础医学和康复医学与理疗学学科扎实、宽广的基础理论以及系统、深入的医学专业知识。了解国内外本学科专业的新进展与动向,熟练掌握一门外语,博士研究生熟练应用第一外国语外,基本掌握第二外国语。具有从事本学科领域的科学研究和解决本学科领域的重大疾病的能力。同时具备严谨求实的科学态度和作风,以及良好职业医师的职业道德,具有医疗人员所应具备救死扶伤的社会责任感。能胜任各级医疗单位、科研机构、高等院校本专业或相关专业的临床、教学、科研和医院管理工作。

 硕士学位主要研究方向:

 神经康复方向、肌肉骨骼康复方向、言语吞咽治疗方向、心理康复方向、中医康复方向、眼视光康复方向、营养康复方向、护理康复方向、肿瘤康复方向等。

 硕士主要学位课程:

 功能解剖学、高级生物化学、分子生物学、临床药理学、临床病理生理学、基础免疫学、康复医学等、康复评定学等。

 硕士主要选修课程:

 医学文献检索、生物力学、医学影像学、实验动物学、数理统计、人体图像学等。


版权所有:康复医学系@2015,电话:(0536)3081537